El Defensor

El Defensor del Pueblo Andaluz es una Institución creada para la protección de los derechos y las libertades de los andaluces.

Su intervención es gratuita, sencilla y reservada. Actúa de manera independiente, con transparencia y objetividad.

Contáctanos

Ayuda

Cómo reclamar contra retrasos en las resoluciones judiciales

Se trata de una consulta sobre el modo de reclamar y solicitar indemnizaciones por demoras en la emisión de resoluciones judiciales.

Así informamos que la persona interesada habrá de dirigir su petición indemnizatoria directamente al Ministerio de Justicia -en todo tipo de procesos y sea cual sea el orden jurisdiccional causante de la dilación- y que “el derecho a reclamar la indemnización prescribirá al año, a partir del día en que pudo ejercitarse”.

Las personas interesadas podrán presentar sus quejas o denuncias, así como en general iniciativas y sugerencias relativas al funcionamiento de los Juzgados y Tribunales, en el Consejo General del Poder Judicial, en cualquiera de los órganos a los que se refiere el artículo 2 del Reglamento (Dicho artículo 2 preceptúa que corresponde a los Presidentes de los Tribunales y Audiencias oír las quejas que les hagan los interesados en las causas o pleitos; de igual modo los Jueces Decanos y, donde no existan éstos, los Jueces únicos atenderán las quejas que les formulen los interesados) o bien en el propio órgano jurisdiccional, mediante un escrito en el que se indiquen los datos de identificación del interesado, el motivo de su queja o denuncia, el órgano al que se dirige y el órgano jurisdiccional y el procedimiento al que se refiera.

La presentación podrá hacerse en el registro del órgano, recibiendo en dicho acto un justificante o copia sellada.

En la secretaría de cada órgano jurisdiccional (Juzgado o Tribunal) se tendrán a disposición de los interesados, en lugar visible y adecuadamente indicado, los correspondientes formularios para su utilización potestativa por aquellos, atendiéndose en dicho lugar también las solicitudes de información previas que se reciban. En los lugares donde tengan su sede varios órganos judiciales podrá centralizarse esta actividad en una determinada dependencia.

Tales escritos de queja o de denuncia, una vez presentados, serán remitidos para su tramitación y resolución al Decanato, cuando se trate de un Juzgado, o a la Presidencia del Tribunal o Audiencia, cuando se trate de un órgano colegiado, dentro de las 48 horas siguientes, conservando una copia para su unión al correspondiente libro y otra para su remisión al Consejo General del Poder Judicial dentro del mismo plazo, todo ello sin perjuicio de adoptar, cuando resulte fundada la reclamación o sugerencia y siempre dentro de las competencias del órgano receptor, las medidas necesarias para subsanar las anomalías que estuvieren en el origen de la reclamación o sugerencia, participando dichos extremos al órgano de gobierno. La resolución se adoptará con la mayor brevedad posible y en todo caso dentro del plazo de un mes a partir de su recepción por el órgano que haya de resolver sobre la misma.

Número de Consulta: 
CONSULTA-QUEJA 12/5147
27 Comentarios
Jonathan (no verificado) | Diciembre 3, 2017

Hola! Por favor a ver si alguien me puede ayudar, en abril de 2016 interpuse una demanda de desahucio por precario contra una persona que tengo metida en casa, siendo yo heredero usufructuario del inmueble he tenido que poner límite a lo que yo puedo tolerar con dicha persona que no quiere irse de mi casa y no hace más que usar artimañas para seguir dilatando todo cuando desde el 27 de abril de este año 2017 yo tengo una sentencia firme! Y se fijo el lanzamiento para el día 29 de noviembre de este mismo año, ahora resulta que este individuo alega que "no se le había notificado dicha sentencia" cuando está siendo juzgado en rebeldía (por ignorar todos los avisos de correo que recibia) y resulta que el día anterior al lanzamiento recibo llamada de mi procuradora diciéndome que van a tener que suspenderlo hasta que revisen "si algo se les ha quedado en el tintero" y después fijar nueva fecha de lanzamiento... Estoy cansado ya! Estoy sufriendo con esta situación lo que no está en los escritos! Y el juzgado se toma el tiempo que le da la gana, a día de hoy 3 de diciembre llevamos ya 1 año y 8 meses casi para un proceso por lo civil en el que ya me deberían haber respondido y haberme sacado de mi casa a esta persona que me esta haciendo la vida imposible! Quiero saber si puedo presentar quejas ante el Consejo general del poder judicial, porque no soporto más esta dilación! Y no quiero estar sumiso a que el juzgado fue fecha para el lanzamiento cuando "su agenda se lo permita o tengan un hueco" creo que tengo derecho a que me solucionen esto si desde abril hay sentencia firme! Y a que sea antes que las navidades se nos echen encima! Por favor alguien me puede aconsejar? Muchas gracias

Jessenia Villa ... (no verificado) | Noviembre 23, 2017

Buenos días desde el 2015 llevó un juicio contra el municipio del cantón ventanas.. Me despidieron del trabajo en estado de embarazo mi juicio en estos momentos se encuentra en la Corte Suprema de Justia en Quito Desde el mes de julio no tengo resultado de nada. Estoy desesperada no se que hacer para que siga mi trámite necesito una respuesta...

El DPA responde | Noviembre 24, 2017

Hola Jessenia, no podemos ayudarte porque nuestro ámbito de actuación es Andalucia, una comunidad autónoma de España. Puedes ponerte en contacto con la Defensoria del Pueblo de Ecuador.

Un saludo

Jorge Garcia (no verificado) | Octubre 18, 2017

Buenas noches.
Tuve la audiencia de juicio laboral en agosto, y el fallo se debió dictar en septiembre. Luego de no cumplirse el plazo publicado en la pagina de poder judicial, mi abogado presento un escrito y se comunico que el fallo seria el 05 de octubre. Han pasado casi 15 días del nuevo plazo y aun no hay fallo. Encuentro insólito e impresentable este incumplimiento por parte de un tribunal de Justicia, pero no se que mas puedo hacer.
Agradecere su informacion

El DPA responde | Octubre 18, 2017

Buenos días Jorge. Según nuestro ordenamiento jurídico sólo podemos actuar, en los casos de los procesos judiciales, cuando existe dilación. Creemos que es tu caso y es por esto que te invitamos a que nos traslades un escrito de queja exponiendo tu caso. Para dirigirnos el escrito de queja puedes utilizar nuestro correo electrónico defensor@defensor-and.es o bien vía web (adjunto enlace). Recuerda que el escrito de queja debe estar firmado y adjuntar una vía de comunicación para informarte de nuestras actuaciones. Gracias y esperamos poder ayudarte. Un saludo 

http://www.defensordelpuebloandaluz.es/el-defensor-a-un-clic

Jorge Garcia Aguirre (no verificado) | Octubre 19, 2017

Estimados
ahora ademas, subieron un comunicado del tribunal que dice que la jueza ahora esta con licencia medica y solo va a fallar a su regreso, O sea quizás cuando. En verdad es una vergüenza e impresentable la actuación de los jueces en nuestro país. No se que mas se puede hacer para reclamar lo que corresponde en justicia.
Agradecere sus comentarios,

Jorge Garcia Aguirre

peter javier (no verificado) | Septiembre 27, 2017

como puedo reclamar a un banco internacional que no se encuentra en mi país, en lo cual se esta demorando en depositarme mis ganancias que yo tengo en una compañía del mismo,

El DPA responde | Octubre 10, 2017

Estimado Sr., desconocemos si nos llama desde España o desde otro país. En cualquier caso, puede consultar Banco de España como órgano competente de supervisión bancaria.

Cualquier persona física (un individuo) o jurídica (una sociedad) puede pedir información y asesoramiento en sus relaciones con las entidades bancarias que pueda ser de utilidad para la toma de decisiones sobre las operaciones bancarias más habituales y en el ejercicio de los derechos en materia de transparencia y protección.

La solicitud puede hacerse de tres formas:

  • A través de la Oficina Virtual del Banco de España Abre en nueva ventana
  • Acudir al Banco de España en la calle Alcalá, 48, de Madrid, o a cualquiera de sus sucursalesAbre en nueva ventana en horario de 8.30 a 14 horas.
  • Pedirlo por carta, al Departamento de Conducta de Mercados y Reclamaciones:
    Banco de España
    C/ Alcalá, 48
    28014 Madrid

Consultas más relevantes

SERGIO (no verificado) | Septiembre 13, 2017

EN LA CIUDAD DE LA PLATA, CONTRA LA COMPANIA DE SEGURO LIDERAR, DEL AÑO 2012, PRESENTAMOS TODAS LAS PRUEBAS, LAS CERTIFICARON UNA Y OTRA VEZ Y EL JUEZ APARENTEMENTE NO TIENE TIEMPO PARA TOMAR UNA DESICIÓN, NO QUIERO PENSAR QUE LOS GRANDES ARREGLAN CON ESTOS REPRESENTANTES Y ESE ES EL MOTIVO DE NO REALIZAR SU TRABAJO, ESPERO QUE ALGUIEN QUE TENGA CONOCIMIENTOS SOBRE A QUIEN QUEJARSE O COMO HACER PARA QUE ESTOS ÑOQUIS SI NO QUIEREN TRABAJAR DEN UN PASO AL COSTADO ME DIGA QUE TENGO QUE HACER.

Maria (no verificado) | Agosto 10, 2017

Hola buenos dias
Tengo un inquilino que no me paga y he cursado en abril una demanda de deshaucio por impago y las rentas que me debe. Hasta octubre no se ejecuta el lanzamiento. El inquilino no va a pagar. Esas rentas de 5 meses por lo menos que no voy a cobrar son a causa de la lentitud de los juzgados. Si hubieran ido más ápidos hubiera sido menos dinero. Puedo reclamar al sistema judicial de alguna manera la recuperación de las rentas que he perdido a causa de esta lentitud?

El DPA responde | Agosto 16, 2017

Maria, lamentablemente el funcionamiento de la justicia no es todo lo ágil y efectiva que los ciudadanos necesitan.

El funcionamiento anormal de la Administración de Justicia es un supuesto previsto a efectos indemnizatorios, por parte del Estado, de los perjuicios que por tal causa se hubieses producido. Te remitimos a este enlace del ministerio de Justicia para que sepas más de este tema:

http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/servicios-ciudadano/t...

El DPA responde | Agosto 11, 2017

Buenos días María. Lo paso a los compañeros para que nos den una respuesta. Gracias

Destrozada (no verificado) | Junio 23, 2017

Hola yo tengo puesta demanda de paternidad hace casi 2 años mi hijo tiene 27 meses y la justicia va lenta las vistas de medidas cautelares se han suspendido 2 veces pues no han conseguido entregar la notificacion judicial al padre de mi hijo el cual me sigue escribiendo correos electronicos con amenazas y coaciones pero al no vivir en España no puedo denunciarle ya lo intente y me dijo la policia que se iba a archivar que hasta que no lo viera en persona no lo podia denunciar. Mi queja es que deberian hacer caso a mi abogado y localizarle por edictos y poner fecha del juicio que mi hijo tiene derecho a llevar sus verdaderos apellidos y a conocer a su padre y hasta que no consiga ser reconocido el no vendra a verlo.

El DPA responde | Junio 27, 2017

Estimada amiga, como conoceras el artículo 127 y siguientes del Codigo civil contempla la posibilidad del ejercicio de las acciones legales para el reconocimiento de la paternidad. Es necesario para ejercitarla, la asistencia de abogado y procurador.

En principio, al ser este asunto una cuestióon de derecho privado el asunto que nos plantea no afecta a la actuación administrativa de un órgano concreto de una Administración Pública de Andalucia que pueda ser supervisado por el Defensor del Pueblo Andaluz  y además esta siendo ya tramitado a nivel judicial por lo que no tendriamos competencia de supervisión.

La única posibilidad de intervención puede venir por la excesiva dilación en el procedimiento por lo que e ese único caso si podriais tramitarnos una queja  par que nos pusieramos en contacto con  el juzgado que lleva vuestro caso, adjuntando toda la documentación que poseas.

El DPA responde | Junio 23, 2017

Buenas tardes. Pasamos tu consulta a los compañeros. Gracias

José Navarro Bueno (no verificado) | Mayo 24, 2017

Es increible que esa institución, el defensor del pueblo andaluz pregone a los cuatro vientos su gran trabajo por los ciudadanos, algo que es mentira.
Llevo desde marzo esperando resolución, o al menos alguna información sobre la reclamación que presente a Vds en marzo.
Es imposible, Vds no atienden a nadie y siempre dan largas. Hoy les he llamado infinidad de veces, pero no cogen el tlfno y cuando lo hacen solo dan largas, excusas de todo tipo (no funciona la aplicación, las lineas están sobrecargadas, ya le llamaremos...).
Solo puedo hablar muy mal de su trabajo, si es que lo hacen, porque conmigo no han hecho nada. Que pena ser andaluz, siempre los últimos en todo, quizás sea mejor ser rumano, marroquí o vete a saber para que te atiendan. Está visto que Vds. no lo hacen.

lourdes (no verificado) | Mayo 11, 2017

Buenos días ,
Vivo fuera del país viaje a Tenerife ya que el cónsul me pide para cambio de estado civil el certificado relativo a las resoluciones judiciales en materia matrimonial a que se refiere el art 39 , al llegar al juzgado de primera instancia e instrucción numero 1 Granadilla, y solicitar el certificado nadie sabia lo que era, luego de tratarme mal ,busco en Internet información y me di cuenta que no era la única persona con este problema me recomendaban imprimir modelo de el art 39 y mostrarle a los funcionarios de esta manera pensé que entenderían lo que yo estaba solicitando vuelvo a el juzgado y el funcionario con muy mal carácter solo relleno el formulario , le explique que no vivia en Tenerife, al presentar el documento en el consulado me dicen que no ajunto el el apartado 2 del art 37, volví al juzgado hablar con el funcionario que me atendió dijo que me hizo un favor que si quería el art 39 debería pedirlo por escrito con un abogado, baje a decanato a ver si podía solicitarlo yo misma por escrito pues no puedo permitirme pagar un abogado después que me a tocado viajar 2 veces a causa de esto, allí me dieron un documento para rellenarlo y pedirlo por escrito al preguntar al funcionario cuando tiempo tardan en entregarlo si debo llamar para saber cuando esta listo, el me contesto que no tenia una bola de cristal que el no sabia.
Que me recomiendan hacer donde me informo si mis documentos están listos ?,estoy un poco desesperada mi pasaporte europeo esta vencido. Es indignarte

El DPA responde | Mayo 15, 2017

Buenos días Lourdes. Parece que haces referencia a los problemas que tienes para solicitar un documento en el juzgado, pero entendemos que esos problemas lo tienes Granadilla ¿Cáceres?. Si es así, informarte que nosotros, al ser el Defensor del Pueblo Andaluz, solo tenemos posibilidad de actuar en cuestiones de la Administración de Andalucía, por lo que nos vemos imposibilitado por Ley. Te recomendamos que acudas al Defensor del Pueblo del Estado (te adjunto enlace) para que puedan ayudarte. Gracias y un saludo.

 

https://www.defensordelpueblo.es/

 

Micaela (no verificado) | Noviembre 2, 2016

Buenos días.
Tengo sentencia firma desde junio del 2015,por abandono de familia, después de 4 años desde la denuncia, a día de hoy, un año y cuatro meses después no han ejecutado la sentencia y cada vez que voy al juzgado a preguntar, me contestan con desprecio y me dicen que ya ejecutarán ellos de oficio, que yo no puedo hacer nada, sólo esperar. Me pregunto si es normal que un menor está desamparado de esta manera por la administración, y si podría demandar ante el defensor del menor o ante ustedes, me siento totalmente desprotegida ante esta situación, estoy en paro y me queda muy poco para terminar la ayuda familiar.
Gracias de antemano.

El DPA responde | Noviembre 3, 2016

 

Estimada Micaela, no sabemos si tu abogado ya ha instado la ejecución de la sentencia. De todas formas si quieres puedes enviarnos un escrito firmado y adjuntar toda la documentación para poder intervenir ante el Juzgado correspondiente (adjunto enlace para trasladarnos la queja). No se te olvide enviarnos copia de la sentencia. Un saludo.

 

http://www.defensordelpuebloandaluz.es/el-defensor-a-un-clic

 

Micaela (no verificado) | Febrero 9, 2017

Eternamente agradecida por su rápida y eficaz actuación, parece que todo está en camino de solucionarse. Muchas gracias

El DPA responde | Febrero 10, 2017

Bueno Micaela, esperamos que todo vaya bien. Un abrazo

Micaela (no verificado) | Noviembre 3, 2016

Gracias por la respuesta, esa demanda la puse sin abogado, así que según el juzgado no tengo derecho a reclamar, me dicen que de la ejecución se encargan ellos de oficio. Les voy a mandar el escrito y la documentación. Muchas gracias

Gloria (no verificado) | Septiembre 28, 2016

Alquile un piso a unos marroquís y estos cuando yo salia entraban en el piso varias veces los encontré dentro una de las veces me retuvieron en contra de mi voluntad soy una mujer enferma de 60 años .vino la policía y puse la correspondiente denuncia .cambie la cerradura y un día al salir del hospital me encontré la cerradura cambiada y sin poder entrar a por mis cosas .muebles cosas personales libros familia fotografías ordenador electrodomésticos todo quedó allá. Fui a la guardia civil y me mandaron al juzgado donde puse la denuncia. Busque un abogado el cual me pidió un dinero se lo di y desapareció del mapa .han pasado dos años y temo que me quede sin nada que puedo hacer yo voy a seguir luchando.por esta situación me dio una angina de pecho he recibido amenazas y mi salud empeoró .donde puedo dirigirme pues fui al juzgado y me dicen que hN archivado las de nunc ias y el juez no me recibe nunca

El DPA responde | Septiembre 28, 2016

Hola Gloria, es un asunto entre particulares en la que no tenemos competencias. De todas formas, puedes llamar a nuestra oficina de información -954212121- y podrán orientarte de si puedes hacer algo en estos momentos.

Escribir un comentario

Texto plano

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.

Sus datos personales están protegidos.

  • Defensor del Menor de Andalucía
  • Otras defensorías
  • Sede electrónica
  • Nuestro compromiso
  • Parlamento de Andalucía